[2013 東京夏行] 穿牛仔褲爬富士山–富坂傳

 

 

2013.8.26

 

 

期待到不行的攀登富士山之旅就在萬里無雲好天氣下,於焉成行!

前一天旅伴小少還擔心我獨自一人前去富士山危險,頻頻說要跟我一起去,

拒絕他的理由有三:

  1. 平時沒運動,走公園對他算是很耗費體力的,帶著去其實是累贅…

  2. 六本木的飯店錢很貴,我已經浪費掉了他要給我好好睡回本!

  3. 出發前一天臨時說要去富士山,御來光館怎麼可能有空床?

 

所以我毅然決然旋身奔向地下鐵,按照原計畫明天再和他在富士急樂園會合。

 

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搭大江戸線到新宿的過程中我自己甚至有些混亂,

詳盡用照片把都營與metro地下鐵區隔開來、座車順序、出口位置line給旅伴,

這位路痴明天可能會遭遇到的問題我先解決,

免得沒有網路的他卡在地下鐵系統中無法抵達遊樂園,就好笑了。

「那我明天到了之後要去哪裡找你啊?」小少提出一個大哉問,

我也沒去過富士急>//<

「到大都找我吧~」本來想學張敏帥氣說出,

但想想張無忌找了快20年都還沒找到,

這句話相當不吉利,連忙換成「到大門口會合吧~」

 

 

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廣告看板完全符合我的心情:Let’s Rock上富士山!

 

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使用富士山去回票真的是超划算的,結合JR、富士急行富士登山巴士

還能換四季富士山美景的明信片與徽章!

算一算光是JR特急來回就四千多,加上兩千多私鐵、巴士來回也兩千多,

挖賽賣5500円(今年漲一百)卯死啊卯死啊!(顯示為錙銖必較的小古)

 

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外型不太亮眼的梓(Azusa)號,贏在平穩的乘坐過程。

 

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簡單介紹一下我的裝備吧~

(飯店附的)礦泉水、相機、(意味不明的)扇子、袋子裡很多麵包…沒了!?

 

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開玩笑的啦,就算有板友說帶錢萬事足我依然準備必要物品:

1.   預防高山症不能沒有氧氣瓶!雖然我不知道高山症是東東,

      台灣夜市買一瓶100。

2.   看到板上有人說要帶頭燈!我沒有啊!只有胸前2顆粉紅車頭燈!

      好險飯店有手電筒,順手借去富士山算是剛好。

3.   一套輕便換洗衣物以便隔天下山香噴噴玩遊樂園,

      話說當天穿的已經很輕便了,

      短袖運動上衣+一件借來不合身的絨毛外套+牛仔褲+花俏球鞋(囧)

4.   飽滿的兩顆行動電源,這年頭3C用品沒電非常掃興!

5.   口香糖,因為懶得帶牙膏牙刷,而且咀嚼可以消弭耳壓不舒服之感。

6.   耳塞,當兵睡過大通鋪都知道幾百人睡一起當中沒打呼聲肯定不尋常!

      寧願把干擾降到最低留點精神夜間攻頂,

      恩…不過有可能自己的打呼聲比別人還大聲XD

 

然而呢,百密仍有一疏,我忘記帶雨衣惹…

究竟後續發展如何請讓我們繼續看下去~

 

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剛好這班あずさ號是銜接到富行急行フジサン特急3号,

這一切其實都在我的算計之中,卻沒料到今天展望指定席滿員…

 

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好可惜喔,不然你看車頭像是富士山吐舌頭的樣子,亂可愛一把的!

 

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塞翁失馬焉知非福,二號車自由席位子寬到不像話!

擺了一個很Sexy的仰躺姿勢空間都有剩,是說我太矮了嗎?

 

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經過富士急樂園,可以看到天空換上很哀愁的灰濛濛雲層,

更悲哀的是我只能把臉貼在窗戶邊看著正常運轉中的遊樂設施,

但是不能玩><

 

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儼然是大型集會場所的河口湖駅,大家都來這邊等富士登山巴士,

但如果要保證有位子坐似乎在巴士發車的富士山駅等比較保險。

持票券送的徽章跟明信片也是到隔壁的觀光案內所拿喔~

 

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閒不下來的我趁著等車空檔跑去隔壁山崎麵包跟阿婆交關存糧,

畢竟山上的價格,是跟海拔高度成正比的。

當富士登山巴士緩緩駛入停靠區,看清楚車上位子都被坐走時,

心中何止涼掉半截,簡直要碎了!

從現在開始到富士山九合目屁股接觸到地面時間不超過一小時。

 

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在司機高超駕駛技術與日本平整道路加持下,一路上倒也沒搖搖晃晃。

富士山下蓊鬱蒼蒼的樹海看了對眼睛很好,很舒服。

但又會聯想到青木原樹海,儘管知道不是這個方向,

總會好奇窺伺樹梢間會有怎樣意想不到的畫面出現。

 

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車子大排長龍耶,幸好巴士有特權可以跳過,但也塞了不少時間。

 

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下了車,五合目是這座山物資最充足的地方吧,樓房蓋的跟客棧好像,

人亦滿滿匯聚在此塊廣場,不管是已經攻頂下來的還是仍在醞釀情緒上山的。

 

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下車立刻就有五合目登山紀念,我是站上來的!(挺)

 

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五合目的簡易郵便局裡面好熱鬧!

竟然看到與少女峰締結姊妹郵便局合作的郵筒,年初才在少女峰投遞過明信片,

同年又來到富士山,好巧好巧。

郵便局還有中國籍的阿姨在教導如何買明信片、幫你蓋章,

不然我看那密密麻麻的中文解說會看到抓狂。

 

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2013年6月22日富士山登錄世界文化遺產,所以他們很邱條,

大張旗鼓宣揚這項由「日本的富士山」走向「世界的富士山」殊榮,

隨處可見祝賀布條,連明信片也逃不過被烙印這些字眼的命運。

這種千載難逢的明信片我實在招架不住,

而且每張富士山都拍得如此夢幻太超過了,得寄回去好好鑽研!

 

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富士山真是廣結良緣…

 

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一百歲登上富士山的老人雕像,我徹底輸了,

能否活到一百歲都是個挑戰了。

 

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五合目公廁,要把握最後的無料toilet啊,此去登山,

想方便就要掏出200円了。

 

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尚有一個步驟未完:買登山杖然後給神社開光!

登山杖超好用的,既有登山fu兼具實用、紀念之效,

可惜我跟小小古登山杖(自己命名)緣分超短的說…

 

 

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小御嶽神社主神是天狗,我當祂是在保佑登山者身家安全的,

花1000円買了光彩奪目的金剛杖拿在神社前面碎碎念,

務必要將我安全歸還回台灣,然後隨便抓了一位小哥幫我照相,

證明是我本人來爬富士山的。

 

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OK,GO~富士山,出發!

咦?怎麼立馬出現了”立馬”畫面,整個雄心壯志瞬間軟去,

仔細看費用同樣很高聳,策馬到六合目要價7000円,

如此說走到六合目就賺了這些錢囉?

閃開我來~

 

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我相信這些牌子是舒緩登山者不安緊張心情的…

 

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禁止一天來回攻頂的彈丸登山,我沒有,我甚至連飯丸都沒帶。

 

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ж  五合目~六合目:

走走走走走,我們大手拉小手  ж

 

難易程度半顆星都不到,如履平地啊哈哈哈~

除了沙子路容易弄髒鞋子跟馬糞味濃了點之外,

五合目起始之路是初心者能輕易克服的,車輛通行攏嘛OK!

 

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原來我是由吉田登山口上山啊,完全狀況外~

吉田口牌子出現好多次啊,多到幫它取暱名了:吉田POTER登山口

 

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完蛋了我確定罹患一種叫做”看見牌子就照相”的病症,

徵狀類似我愛一條柴,指向四面八方的箭頭,

專注在距離6公里的富士山山頂字眼,需時385分鐘!

6個半小時耶有點興奮,更多的是頭皮發麻…

 

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路走一走突然遍布碎石塊,縱然我再珍藏金剛杖,

時至今刻也要拿它來拄著地往上爬,

好不捨原木色的底部被弄黑哦,裡面搞不好還有馬糞成分在。

 

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值得高興的是這段柔腸寸斷石子路並沒有波波相連到天邊,

當看見第一個擋土牆隧道,腳步又變得輕輕鬆鬆。

 

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花不到20分鐘就遇見這塊牌子,使我信心大增啊~

有點小覷富士山的登山坂道,虧我準備好多個麵包及飲料,

像是柳宗元<蝜蝂傳>的主角:「行遇物,輒持取,印其首負之。」

從山底下看到有不賴的紀念品或刊物,二話不說撿起來放進背包內。

 

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富士山最高的警備派出所設在六合目,

不知道駐守在這的警員有無特殊加給,

每天來回五合目補充物資保證維持曼妙身材!

想知道山頂天氣如何門口的白板也有資訊隨時update。

 

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第一個出現要收200円的流動廁所,

膀胱不自覺收緊,非常好一絲尿意也沒有!

 

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ж  六合目~七合目:

大「之」佬的逆襲  ж

 

聽說在六合目有神出鬼沒徵收1000円富士山入山費的人員出現,

哇哈哈很遺憾沒有遇到,否則我也想收集稀有的貼紙

(明明省下一千元很高興)。

 

若是前面沒有登山客,眼前荒郊野嶺的景象會讓人想落跑,

遠看富士山是平緩對稱的大和美,

走在富士山中我只覺得美感幻滅,

石礫錯綜亂糟糟,沒錯這是一種漫步河床的概念,

而且此河床有越來越斜的傾向…

 

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也有整理過的道路,但那是給推土機走的。

 

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雖然我不知道擋去八成道路面積的木板是什麼功能,

總不會是富士山障礙賽的道具吧,但一定是跟環保有關!

凡是在富士山無解的東西丟給環保議題就對了。

 

 

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在六合目就有一群人被打趴休息良久,我原本也是想小憩,

但為了跟一個穿著運動時尚休閒風的日本小帥哥競賽,

著魔似的必要超前他個10公尺才甘願,

就這樣我的六合目之旅是很飛快的,但後來變成很艱辛的…

 

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任誰看到無邊無際的大之佬地獄心中莫不油然升起一股不如歸去的念想,

你說沒有!不好意思我不認識你~

很恐怖齁,我一抬頭身心都軟了,但是小帥哥身形敏捷在後緊追不捨,

你知道的,後有追兵的假想敵遊戲像是一隻無形的手在鞭策、推動,

反而之來之去的左彎右拐,讓我行進速度大幅超前許多人。

保護山林、不破壞土石的工法讓我想說一句:「爽到你甘苦到我~」

 

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路邊不動明王像,香油錢少的有些可憐。

 

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大之佬地獄剩一小截的距離就ENDING,是大家最鬆懈之時,

看到階段性里程碑後靠在防土牆旁邊休息起來XD

我的登山杖已經被用力刺進地面抓地刺到黑魯魯,

剛剛很珍惜的心情老早煙消雲散去了,

登山杖買來還是要強調它的實用性…

 

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之字迂迴結束後並沒有比較爽,緊鑼密鼓換成崎嶇火山熔岩地形,

「小帥哥人家不跟你比拚了,人生一味追求勝利是很空虛的。」

揹著藍色包包的日本小子正式超越我揚長而去,

可惡可惡可惡!負氣般拿登山杖戳著岩石間縫隙爬上去,

我放棄自以為是的競爭比賽,致力於手腳並用開始攀岩。

 

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終於到了七合目小屋群,囧的是沒有位子休息,

注意力轉向燒印服務,對一次200円的烙印其實沒多大興趣,

但看別人網誌好像沒在登山杖上面蓋滿滿等於放棄一項燈富士山的樂趣,

所以我從七合目花小屋開始烙印。

業者用噴槍把鐵燒熱再精準選好角度壓下,登愣!

瞬間200円就飛了...啊不是,是紀念印美美刻在木杖上陪伴著你,

當收集到第一款樣式時已展開烙引的不歸路,要努力湊多一些,

最好蓋到認不得它原本是一根登山杖。

 

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在上面留白的意思是...貼心幫我設想沒蓋到的六合目位置?

 

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很故意的告示,在路線上圍起來的繩索讓人自然想藉著輔助,

偏偏又不許人家碰,反而手癢想去拉拉看...

 

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每家商店幾乎都提供燒印服務,省錢至上原則:每一合目挑一家燒印即可。

 

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物資真的是有向上攀升的跡象,一罐asahi啤酒竟然索價600円!

不用罹患高山症,看價目表就眼冒金星、腦袋缺氧。

 

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Ж  七合目~八合目:

有時候有時候,我會相信一切有盡頭  ж

 

陽光被雲層隔絕頭頂一片烏濛濛,有得有失,

至少沒擦防曬的我免於被毒辣夏日太陽曬到變小黑炭一枚,

且陰陰涼涼的天氣適合吾等超會流汗的體質爬山。

過了七合目最下端的花小屋,一些水氣較多的雲層變成腳底下的雲海了!

等待前人緩慢登山腳步的時候看著嵐氣如波浪漸漸侵漫富士山脊,

好美喔!整個靈氣滿點。

 

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山嶺野花即使在貧瘠的火山灰土壤內仍堅強生長、兀自美麗著,

好!我也不能輸~(自以為是被激勵到)

 

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穿牛仔褲爬山其實並沒太多妨礙,要數目前遇到的不便只有攀岩了,

延展性比運動材質褲子差,跨出一定距離難免縛手掣肘,

使得善於一字馬(?)的我無法盡情發揮在岩石間彈跳自如。

「快了快了,八合目小屋近在眼前,到了八合目再休息!」

結果岩場拐個彎爬上去竟又是七合目小屋!

共有7座山中小屋在分散於七~八合目之間,

每隔5分~10分就會出現一棟我以為是八合目的房子。

 

 

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哈里路亞!紅色鳥居現身代表上面應該有頗具空間的休息處,

 

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跟起始點385分鐘的所需時間兩相對照,

我比官方建議時間短了一小時^^

 

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有倚靠式欄杆權充長凳,其實這種做法能讓更多人有位子休息。

 

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標高2790公尺的七合目鐮岩館滿室耶,

我不想再這麼矮的地方投宿,失去晚上多休息的機會,

寧願先苦後甘趁白天精神好時爬高一些,隔天可以少廢氣力。

 

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挖嗚,塞山了!也是在所難免啦,

小屋後無預警變成連山峭壁,視這情況路況要一氣呵成攻上去,

自然行進速度就慢下來。

 

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仔細看登山道旁邊更不似有人走過蹤跡的岩礫堆出現好幾道黃色箭頭,

朝上指引不啻是告訴藝高人膽大的登山客:

「此為超車道,好膽你就來」

我身無絕技且膽小,只是非常性急,

也跟著幾位高人懵懵懂懂化身登山特急車,

咻咻咻一下領先好多普通車。

 

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驀然回首,眾人卻在奇岩怪石間徘徊。

我在與飛機同等的高度亟目遙望天際線,

儘管腿痠痠的,但這點小事在越來越高的成就感面前根本無關痛癢。

 

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爬到前後無人的階段,找了一塊空出來的寶地坐下休息,

順便清一清卡在鞋子裡的沙子,沒想到這張照片還蠻”想不開”。

 

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看到八大龍神石碑,恭喜你啦~火山熔岩跟七合目要跟你說掰掰囉,

而且海拔也進入3100公尺,功力更臻一階!

 

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Ж  八合目~八合目五勺:

我有一把槍,扛在肩膀上  Ж

 

相較六合目的大之佬地獄及七合目無盡熔岩試煉,

八合目的地形可說是「和藹可親」!

坡緩路寬,許多地方更是有堆砌整齊的石階梯。

 

拿出氧氣瓶,首度打開來深深吸了一口氣,

並非我高山症發作,而是覺得…

帶這東西上來富士山沒用到很嘔耶!

沒打算原封不動帶回台灣喔,所以要努力地吸個爽,

最好在十合目的時候吸光光,下山就能丟到五合目減輕行囊。

 

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不費什麼力又上升100公尺到八合目元祖室,他的招牌特殊,

很多人在這裡拍照留念。

 

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往下瞧還以為遇見傳說中的「影富士」,

但現在才下午三點不到,最好這時候有夕陽斜射啦!

底下人們就算爬得很辛苦,這座日本聖山看上去依舊徐徐和緩。

 

 

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富士五湖中最大、高度最高的山中湖,

天氣好的時候它都一路相伴爬富士山。

 

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長鏡頭越拉越遠越拉越遠…畫面向外漸次擴張,

心胸隨著視野變寬廣感覺自己變得能包容更多,

當然只是有這樣的fu而已…

 

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小屋超周到的啦,往下鋪設易於行走的階梯,

難易程度跟在家上下樓梯差不多。

 

 

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本八合目的胸突燒印,

看到它的店名我立刻檢查一下胸部有沒有突突的,

幸好沒有,但是有點濕濕的…那就來一下烙印吧!

 

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曾幾何時我離富士山頂只有80分鐘的路程,

時間尚早,忽然有種來個「富士日落,富士日出」的雙料套餐。

 

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另外一側下山道人也是不少,清晨登頂然後待到下午才下山嗎?

或者他們做的是被禁止的彈丸登山…

 

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會當凌絕頂,一覽眾山小。

 

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達陣~差不多下午四點的時候抵達今夜下榻的御來光館,

我可是衝著它標榜「離富士山頂最近的住宿小屋」才青睞的,

但現在屋內夥計們都在休息,先不要打擾人家清閒,

繼續往上探險!

 

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Ж  八合目五勺~九合目:

想得到釋放只有投降  Ж

 

 

安穩的好日子結束了,

砂地和零碎紅色岩石形成的顛簸地貌讓人走起來窒礙難行,

冷風吹揚起的沙塵持續躲進我的口鼻取暖,

而且這時候不知為什麼走的有點心煩意亂,

乾脆蹲下來拿出背包裡的草莓麵包一邊吃一邊玩炸糖果遊戲XD

直到手指凍僵了才意會到…我蹲在坡道上竟超過半小時!

期間沒有一個登山客經過我身旁,有夠弔詭。

 

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眼見九合目的迎久須誌神社鳥居近在咫尺,

步調卻被歐美小屁孩蹦蹦跳跳打亂temple;

加上山上天氣瞬息萬變,

一場從山頂蔓延下來的大霧我推測短期內不會消散,

使得想看夕陽落日美景的計畫臨時喊卡,決定明早再上去。

 

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我折回御來光館跟館員確認預約,

付了6500円(住宿+晚餐)給我室內拖,

有了這雙拖鞋上御來光館家的廁所就免費啦~

另外金剛杖也交付給他們集中放置,但要記牢牢燒印的方位,

拿錯別人花錢辛苦換來的金剛杖可真是罪過唷。

 

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初次見面御來光館的廁所有驚豔到,

打理得好乾淨氣味好清新,但我發現是因為我很早使用的關係,

到了夜間廁所猶如費歐娜公主度過夕陽下山的樣子,

整間充斥尿騷味,沒辦法太多人輪流不斷的上它。

 

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五點過後就可以放飯了,館方預先幫客人擺好選好的套餐,

也只有兩個能選:漢堡肉排便當跟鯖魚定食便當。

1000円看似很昂貴,但七合目一瓶朝日啤酒都賣600円了,

一千円根本是佛光來普照我的,何況還附飲料跟沙拉,

感恩了師姐。

 

 

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天生與魚交惡的我竟然點選鯖魚,原因我無從解釋,

只好推給臨時罹患高山症來蒙混打哈哈,

但是鯖魚肉還真的很軟無腥刺鼻味,

可能在山上味覺跟山底下終究有些微的變化!

 

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晚上睡這個大通鋪,親臨現場才能感受到比當兵還擁擠的震撼跟…氣味,

日本已經很注重清潔與保養,好天氣隨時把棉被拿出去外面曝曬,

但幾百人睡下去的味道依舊能在屋內歷久彌新,

屋內空氣流通亦不甚完善,晚上為預防山上冷風灌入會保持閉門狀態。

床前有掛鉤可以懸吊背包,睡覺空間真的很小,

我算是嬌小型的小鋼砲,躺下還是能跟旁邊的人”並肩”作戰。

 

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用完餐後沒什麼室就跟左右床伴聊天,不要以為我很會搭訕,

是因為我聽他們說中文才鼓起勇氣加入話題:

我的右床伴和右右床伴是一對來自文化大學的跨國情侶,

右床伴女朋友是日本人,第一次來日本就挑戰富士山!

好欽佩啊(爬富士山跟第幾次來日本應該沒有絕對關係吧…)

似乎爬完要去見女方父母,我只能說日本女生手段真不是蓋的;

左床伴是個中年男子,也是獨自一人登富士山,自稱同樣文化大學畢業!

「學長好~」憨直的右床伴很有禮貌打招呼,

「要喊大學長啦~」我打趣的說。

 

夜裡我翻來覆去就是睡不著,我平時都3點睡,比預計要起床的2點還早!

生理時鐘調適不過來,頻頻走到小屋外上網line跟上廁所,

是的bmobile在八合目五勺竟然有訊號,但是很微弱,

過了御來光館就完全失靈。

走進雷聲隆隆打呼聲不絕如縷的通鋪,

耳塞堵上玩個幾局candy終於昏昏沉沉進入夢鄉…外圍。

 

後來是被一陣刺耳鬧鐘聲吵醒,X的現在才一點半,

而且第一時間只有我有動作是怎樣…我還帶著耳塞耶!

大家莫非是睡神附身,陸續有人被吵醒也沒怨言,

默默開始收拾包包準備登山,通鋪外電燈也被打開,拉門一開:

淅瀝嘩啦這不是大雨還有什麼叫大雨!

淅瀝嘩啦這不是大雨還有什麼叫大雨!

淅瀝嘩啦這不是大雨還有什麼叫大雨!

 

 

「雨下很大耶,如果照這樣下去的話還是不要攻頂以策安全。」

右床伴設想很周延,大膽假設、小心求證又長得一表人才體格不賴,

難怪日本女友要帶回家。

但老子可是抱著「贛!這輩子我要趁它還沒爆發之前攻頂」的崇高心態

特地殺來這裡朝聖的,要我打退堂鼓那可不行,

現在還早等雨小一點再說。

 

「我女朋友有帶雨衣但我沒有,她問到這裡剩最後一件,2000円。」

不要告訴我這麼恐怖的價錢我不聽、也不能聽、更不願聽。

男大生你比較需要我敬謝不敏,

想起上山前跟天狗大神的約定,一定能否極泰來!

果真,雨勢最大的時候就是待在御來光館的時候,

開始攻頂時所有大雨突然銷聲匿跡,唯一能證明曾存在過的,

只有地上水漥。

 

 

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Ж  八合目五勺~十合目:

你怎麼連話都說不清楚  Ж

 

取過登山杖飛快拋下一個一個面孔在腦後,

這一段過程實在無法用文字完整表述,

或許下過雨的地面讓砂土凝結反而容易行走。

我一股腦往上爬,轉彎時身後夜景才瞧的真切,

燈火通明吉田市,璀璨若隱若現於雲層間飄渺;

登山小徑上頭燈閃爍,代表的是一個個犧牲睡眠看日出的勇士們;

頭頂展現星垂平野闊意境,斗大月亮帶領點點繁星斑斕了黑夜,

高深遠近立體畫面宛如天上人間!

 

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飯店帶來的手電筒剛開始很受用,但續航力不足,

九合目電力就香消玉殞,我面前頓時漆黑一片,

還好我記得手機有下載一個手電筒app,非常受用,

探照亮度和強度都強大到不行,只苦了我用一隻手拿手機,

剩下一隻手拿登山杖攀登比較麻煩。

但也沒不便到哪去,因為…

我只花了半小時就到十合目!穿著牛仔褲跟不合身羽絨衣。

 

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有時候會懷疑我身體裡面是否藏了一隻九尾妖狐,

不然體力跟恢復力怎麼這麼強勁,

早知道窩在御來光館到3點半再出來都來得及看日出!

提前抵達十合目並非好事,冷颼颼強風直灌進過大的外套夾縫,

超級冷啊~而頂上東京屋雖然早早打開燈卻不放人進去,

後來到4點才開門接客,這一個半小時超難熬的,

手指凍到連iphone都辨識不出來那是手指而非冰棒。

為時已晚的想起自己沒帶到手套,殘念!

 

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東京屋開門營業後靠著求生本能盡量往屋內移動找位子坐,

而且挑在正對炭盆中央,恨不得將雙手全插進炭盆內取暖!

 

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西方人冷到連掏錢動作都顯得笨拙,

他們大多點個咖啡來溫暖手部,但是一杯咖啡要300円,CP值欠佳。

 

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要溫暖就溫暖的徹底些!我點個醬油拉麵,

800円當個正餐吃不算太離譜,而且捧著碗受熱面積比較大,

我的如意算盤是這樣打的,但送上來卻顛覆我對日本拉麵的印象,

活脫脫是台灣泡麵!就泡麵美味程度來說是不錯啦…

 

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佔好位子大家基本上就化身地縛靈或入定老僧,

在溫暖的小屋內等待日出,腳步慢後來到的人只能在屋外徘徊,

偶爾進來討個溫暖,看來早到跟晚到都有苦要承受。

我拿出明信片,盡量控制因失溫而不靈活手指一筆一畫寫下感想,

明信片拿來殺時間最好不過了,寫完五張也差不多快日出。

 

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耍孤僻跑到外面高處的鳥居前就定位,

那邊恰好有個能容我屁股Size的凹洞,

雲層對流快速,比川劇變臉還讓人看不出頭緒,

前一刻霧茫茫以為觀日出無望,下一秒又如瀑布將所有捲下。

 

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等候旭日東昇是件折磨人的苦差,

冷到牙齒打顫感覺一分一秒是度秒如年在過,

朝陽隱約可見卻硬要掙扎不現身,

等到浮出雲端那瞬間我快哭了,哭的點不是在富士山看日出的感動,

而是終於可以下山了!

 

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懷抱各種目的來爬日本聖山的人在太陽升起的那刻歡呼著,

嘴裡念念有詞的人不在少數,

走完富士山十個合目就像在練<天子傳奇>裡頭渾天寶鑑十種層級,

站在至高富士山頂,「I’m king of Japan,哇嗚~」

 

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當然我知道這不是富士山的最高點,往上還有劍峰呢!

但誠意到就夠了,實際上我還要趕八點半的巴士去富士急樂園,

所以拍完日出就該滾下山了,然而手指又被凍僵,

只好乖乖再去東京屋買貴鬆鬆咖啡取暖,撒錢當名符其實的火山孝子。

 

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從須走口下坡時來參拜一下富士山頂上奧宮,

凌晨衝太快了匆匆經過它,黑暗中誤認為是沒營業的山上休憩所。

 

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別人覺得是痛苦的之字下坡,我卻跑跳得如魚得水,

心心念念要趕上富士登山巴士,

快速移動下竟然沒有一次雷殘過,這雙橘色運動鞋明明抓地力超爛的說!

紅土質地鬆軟我是將引力重量紮實陷進土壤,行走起來安穩多了;

有石頭之處就借力穿梭在石頭之上,這瞬間找石頭的反應要很快。

眼見諸位謹慎行走的下山客跌成豈是一個慘字形容,

“天狗大神一定很喜歡我”也只能朝這方面思考了。

 

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坦白講我沒有認真看要從哪個口下山,

朝著人多的地方跟著繞下去就對啦!

事後證明「吉田口下山道是最多人喜愛走的」這句話一點不假。

 

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我以為誤闖進去堆土機專用道,但其實有些路段似乎沒明顯區隔。

 

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可以預想今天山下會是個晴朗的藍天、遊玩天!

 

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這次登山健行中唯一付200円上廁所的機會給了七合目下山道公廁。

 

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半山腰氣溫已經頗熱,將外套繫在腰間露出運動短袖,

一小時前還在山頂上冷到死去活來。

 

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不消一個小時青翠的森林植被再度出現在視線範圍內,

也代表我離五合目越來越靠近了~

 

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馬兒都走上來了,您說終點還會遠嗎?

 

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騎馬大叔有帥氣到,七逃人的瀟灑。

 

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因為我有爬過富士山的稜線,所以回首這片光禿、單調的景色時,

是以欣賞收藏品的心情來看待,

眾人共享富士山個人回憶卻是獨一無二!

 

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迎接嶄新一天,富士山的未來一直有人來,也有人去。

 

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八點左右到達五合目,紀念牌子僅只換了一個數字,

我卻歷經了上下1.3公里的高度、看過滿天星斗、迎接富士山日出…

收穫良多,我爬富士山目的…就是為了爬富士山,如此單純,

所以享受每一分爬山的過程體驗,難怪氧氣瓶沒用到>.<

因為沒找到富士山上的郵筒,所以兜了一大圈又回原點寄出明信片,

買盒紀念品餅乾果腹充飢,搭上八點半的巴士下山。

 

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回到河口湖駅約莫有1小時閒晃時間,

我去了更遠的7-11,位在河口湖郵便局旁,

這裡可以遠望變得如往常所見的富士山;

更要緊的是我買便當的monment捕獲野生雪肌粹,

當時很風靡的送人好禮全掃光,回東京不用再煩惱了。

 

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不忘去觀光案內所拿禮物,好開心阿姨們兩款徽章都拿給我,

明信片也不賴啦只是紀念徽章較具保存性。

 

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回程雖然是搭普通車,但是車體新穎潔淨、

內部處處有與富士山相關聯的圖騰,

坐起來有身在觀光列車等著人去探索車廂細節的樂趣,

金剛杖太長了放在座位底下,自己拿著相機到處尋寶拍照。

 

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遠遠見到富士急樂園巨型雲霄飛車在藍天下翻轉起落,

血液迅速沸騰到最高點,所以車門開啟立刻亂雀躍一把蹦蹦跳跳下車,

等到要寄物時才意會到…金剛杖遺忘在車廂內!

 

 

偉大的祢還想我怎樣~

 

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